24 апреля 2011 г.

Великодушная (быль)

В одной стране был обычай отрубать руки всякому, кого уличат в краже. Попался раз в этом знатный вельможа, царский любимец. Не мог царь отступить от старинного обычая и велел наказать преступника.


Но вот, накануне казни, является во дворец маленькая девочка, дочь этого вельможи, и просит со слезами допустить ее к царю. Царедворцы исполнили ее просьбу. Девочка упала на колени перед грозным владыкой. 'Великий государь, - сказала она в страхе, - отец мой присужден остаться без рук. Так вот, отрубите мои руки'.

У царя были свои дети, и ему понравилось, что маленькая девочка так любит отца. 'Пусть будет так, как ты просишь, - сказал царь. - Но ты можешь отказаться от казни, хоть бы и в самую последнюю минуту'.

На другой день девочку повели на двор казни. Среди двора стояла обрызганная кровью плаха, а возле - палач с мечом. Побледнела девочка, смутилась на минуту... но скоро овладела собой, подошла к плахе и протянула свои ручонки. Палач крепко привязал ее руки к плахе ремнями. Девочка не проронила ни слова. Палач поднял меч, а она закрыла глаза... Меч сверкнул и опустился, не за- дев и края пальцев.

'Царь прощает отца твоего за любовь великую твою!' - объявил посланный от царя. Отворились двери тюрьмы: бежит к дочери отец, целует ее руки, слезами их обливает. На другой день царь объявил народу указ об отмене на веки жестокого обычая. А на дворе казни, по царскому приказу, поставили столб с мраморной доской, и на нем золотыми буквами написали, как дочь готова была отдать свою жизнь за жизнь отца; и в конце прибавили такие слова: 'Счастливы отцы, у которых такие дети!'

Из книги <Маленькой христианочке. Назидательные повести>, Москва, Издательство им. Святителя Игнатия Ставропольского, 2000 г.

(Перепечатано из газеты В.И.Олийника "На пороге вечности")

Комментариев нет:

Отправить комментарий